珍惜水,爱护水——衢州市2021年“世界水日进校园活动”在衢州学院精彩开讲

浏览:182次 发布日期:2021年03月26日

“对于用水,我们要怀着一种反消费主义的态度”

“节水中国,你我同行,让我们一起成为珍惜水,爱护水的新青年”

“消除水患、灌溉田畴、循环用水,调配资源……中华上下五千年,华夏民族的智慧在这些水利工程中熠熠生辉”

......

3月22日,“启航新征程、共护幸福水”——衢州市2021年“世界水日进校园”活动在求是报告厅隆重举行,建筑工程学院作为活动承办方与衢州市水利局、住建局和浙江衢州水业集团有限公司携手开启2021年衢州市“世界水日”、“中国水周”主题宣传活动。

校长郑友取首先致欢迎词,向衢州市相关单位的关心和支持表示感谢。他指出,学校近年来充分利用自身学科专业优势,与市水利局、住建局等开展系列产教融合、社会服务项目,为地方水资源开发利用、水资源管理人才培养服务。希望借本次“世界水日进校园”活动之机,引导高校师生更进一步认识水利、了解水情,养成绿色生活方式,并从高校出发、向社会辐射,人人努力成为节约水资源、爱护水环境的积极参与者、智慧贡献者和风尚引领者。

活动现场气氛热烈,特别是由衢州市水利局与市住建局组成的“8090宣讲团”与衢州学院建筑工程学院的“00后宣讲团”围绕“节约水、爱护水、治理水、珍惜水”进行主题宣讲,从校园的洗澡水讲到世界水资源共同体,从水龙头里的水讲到背后的水循环,从校园的海绵工程试点效果讲到中国古今的水利工程,从一句调侃的“多喝热水”到人类健康文化......让“珍惜水、爱护水”变得更生动、更形象、更美好!

衢州市水利局党委书记、局长郑明福表示,在世界水日这个特殊的日子,我们的80、90、00后在这里“同台话水”,体现了当代青年人的环境担当,更让衢州这座以水为美的城市增添了蓬勃朝气。同时诚挚地邀请衢州学院“00后”的宣讲员们担当衢州幸福水的宣传使者、守护者,一同参与到8090宣讲团进社区、去乡村、到企业活动中,讲好“衢州的水故事”,感受“衢州的水文化”,以青春力量传播绿水青山的好声音。

“这样的宣传很有必要!”宣讲后,建筑工程学院“00宣讲团”成员、17工管1班严江怀说:“我参加这次活动,准备宣讲的过程中,发现很多地方严重缺水,甚至以前因水而闻名世界的城市都缺水,让我颇感震撼,因此,我宣讲的主题是《节水中国,你我同行》,希望大家能节水爱水。”

近年来,衢州学院积极开展节约型校园建设和节水型高校创建工作,并取得了一定成效。通过开展节水宣传教育,转变师生用水观念,促使师生养成良好的用水习惯;出台校园水电使用管理规定等相关制度,搭建用水监控平台、完善有偿用水收费,大力推进海绵校园建设,一体化推进节约用水工作。经过全体师生的共同努力,学校被评为国家级节约型公共机构示范单位、浙江省高等学校能源管理工作先进集体、浙江省节水型单位。